Легкие — органы дыхания

Легкие человека Легкие человека

Клеткам человеческого тела необходим газ кислород. Как он попадает в кровь? Это происходит в легких — главных органах дыхания тела.

Легкие — удачное название. Они действительно весят совсем немного. Легкие напоминают пористую губку. В них находятся крошечные воздухоносные пузырьки — альвеолы. В легких этих микроскопических воздушных камер невероятно много, больше 500 миллионов!

Если мысленно расправить все альвеолы твоих легких, получится очень большая поверхность, по размеру равная волейбольной площадке. Как такое может быть? Как столь большая поверхность помещается в грудной клетке человека? Это легко представить, если взять большой лист очень тонкой бумаги. Достаточно его смять, и скатанный шарик можно легко засунуть в карман. Внутренняя поверхность легких в 50 раз больше поверхности человеческого тела!

Когда человек вдыхает, попавший в легкие воздух соприкасается с поверхностью воздухоносных пузырьков и легко проникает в кровь. Так происходит потому, что стенки альвеол очень тонкие. Они в несколько раз тоньше лезвия бритвы! Поэтому через них легко проходят газы. В альвеолах кровь не только захватывает кислород. Она отдает накопленный углекислый газ. Таким образом, легкие работают как пункт обмена газов.

Сердце человека расположено в сердечной сумке. В ней находится жидкость, играющая роль смазки. Так же устроены и легкие. Сверху они покрыты тонкой пленкой. Под ней тоже находится немного жидкости, которая уменьшает трение. Поэтому при вдохах и выдохах легкие двигаются, но не издают звуков. Хрипы возникают в легких только в результате болезней. Поэтому врач внимательно прослушивает грудную клетку пациентов с помощью специального прибора. Он похож на наушники и называется фонендоскоп.

Многие заболевания легких возникают из-за попавших в них бактерий. Бактерии постоянно находятся в воздухе. Почему же люди болеют воспалением легких лишь изредка? На пути в легкие для бактерий стоит множество преград. Преодолеть их сложно. Где же эти преграды находятся?

Полость носа — не просто канал для воздуха. Это настоящий лабиринт с множеством ответвлений, закоулков и узких проходов. Через его стенки проходят многочисленные кровеносные сосуды. Кстати, когда они повреждаются, из носа идет кровь. Неопасно, но неприятно. Протекающая по сосудам горячая кровь быстро согревает поступающий в носовую полость холодный воздух. Поэтому даже морозной зимой воздух в легкие поступает уже согретым.

Клетки носовой полости обладают длинными выростами. Их называют ресничками, хотя они в сотни тысяч раз меньше обычных ресниц. Реснички постоянно изгибаются, словно колосья пшеницы под порывами ветра. Работают они быстро — успевают изогнуться 15 раз в секунду! Так они выгоняют из носовой полости грязь и застрявших в ней микробов. Носовая полость работает как пылесос. Микробы не пройдут! Если в нос попадет крупная частичка, твое тело выгонит ее вон с помощью чиха. При чихании поток воздуха вылетает из носовой полости со скоростью около 160 км/час. Мчится, как гонщик по автостраде!

Из носовой полости воздух поступает в носоглотку. Само ее название указывает, что в этом месте пути проглатываемой пищи и проходящего в легкие воздуха совпадают. Пища должна попадать в пищевод, а воздух — в гортань.

Из гортани воздух попадает в трахею — длинную трубку. Ее стенки укреплены хрящевыми полукольцами. Трахея делится на два ответвления — бронха. Каждый из них входит в правую и левую половинку легких. Там бронхи ветвятся наподобие ветвей или побегов на более узкие трубочки, самые маленькие из которых заканчиваются альвеолами. В них тоже есть работящие выросты-реснички, которые выгоняют прочь грязь. Если бы они этого не делали, то к старости ее накопилось бы в легких не менее 5 килограммов!

От правильного дыхания зависит самочувствие, здоровье и продолжительность жизни человека. Не случайно в русском языке слова «душа» и «дыхание» так похожи. Легкие являются органом, который надо, как и мышцы, тренировать. Важно научиться дышать равномерно и полной грудью.

Все мы неосознанно знаем, что должны дышать. Но почему необходимо дышать всем живым растениям и животным? Причина очень проста. С помощью дыхания мы из воздуха получаем кислород. Без этого газа жизнь не может существовать.

Когда мы выдыхаем воздух, он уже другой, чем при вдыхании. Проходя через нашу дыхательную систему, часть кислорода поглощается, одновременно объем углекислого газа и воды увеличивается.

Природа имеет постоянный запас кислорода для нашего дыхания. Фактически из года в год происходят небольшие изменения в количестве кислорода и углекислого газа, находящихся в воздухе. Это происходит потому, что углекислый газ, который мы выдыхаем, поглощается растениями. Они выделяют кислород, в котором мы нуждаемся.

Дыхание состоит из двух частей: наружного и внутреннего дыхания. Наружное дыхание — это то, о чем большинство из нас думает, когда мы говорим о дыхании. Оно состоит из вдоха и выдоха. Вдыхание означает втягивание воздуха через рот, нос или одновременно через то и другое. Выдыхание означает удаление воздуха через те же каналы, но воздуха, в котором примерно пятая часть кислорода заменена на равный объем углекислого газа. Это происходит в легких.

Внутреннее дыхание — противоположность внешнему. Кислород, взятый из воздуха легкими, доставляется в ткани тела красными кровяными клетками. В тканях этот кислород сжигает определенные пищевые продукты, делая их пригодными для использования организмом. Кровь забирает отходы, включая воду и углекислый газ. Они возвращаются кровью в легкие для выдоха. Из-за того что изменения в соотношении газов (кислорода и углекислого газа) происходят как в легких, так и в тканях, требуется большая площадь поверхности, чтобы осуществлять этот обмен. Площадь легких у взрослых, например, равна примерно 3 кв. м. Большая часть этой площади сохраняется в резерве, так как мы потребляем в 8-10 раз больше кислорода во время работы, чем, когда мы отдыхаем. Если нам нужно больше кислорода, мы дышим глубже или чаще.

Разные живые существа дышат с разной частотой. Это зависит от объема кислорода, в котором они нуждаются.

Новорожденный ребенок дышит с частотой один раз в секунду, а в возрасте 15 лет дыхание происходит уже около 20 раз в минуту. Слон дышит 10 раз в минуту, собака — 25 раз в минуту.

Организм человека

Читайте в рубрике «Организм человека»:

Организм человека / Легкие — органы дыхания