Клетки крови

Клетки крови Клетки крови

Люди всегда справедливо считали, что кровь — очень важная жидкость нашего организма. В прошлом ей нередко приписывали особые, таинственные свойства. Кровью скрепляли клятвы. Ученые в древности добавляли ее к различным веществам, пытаясь придать им волшебные качества. Уже в то время врачи верно полагали, что от состояния крови зависит здоровье человека.

Что же представляет собой кровь, которая бежит по артериям и венам? Почему она красного цвета? Каким образом кровь захватывает кислород и переносит его к клеткам? Почему она со временем перестает вытекать из ранки и сворачивается? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Кровь — это жидкость, в которой плавают особые клетки. Когда врачи изучают кровь больного человека, они порой набирают ее в узкую пробирку. Клетки крови вскоре оседают на дно. Наверху остается светло-желтая прозрачная жидкость. По-научному она называется плазмой крови, а в просторечии — сукровицей.

В плазме крови растворены минеральные соли. Поэтому кровь на вкус соленая. Кроме солей в плазме крови есть еще и сахар. Не совсем тот, что лежит в сахарнице на столе, но очень похожий. Называется он глюкозой.

Глюкоза — это «топливо» для клеток. Для того чтобы автомобиль мчался по дороге, ему нужен бензин. Чтобы клетки исправно работали, они должны постоянно получать глюкозу. Ее разносит по всем закоулкам тела кровь.

Избыток глюкозы в крови так же вреден, как и ее недостаток. У людей, больных диабетом, глюкозы в крови больше, чем надо. Ничего хорошего такой избыток не дает. Приходится есть несладкие продукты и лечиться.

Красный цвет крови придают клетки эритроциты. В переводе с греческого это слово означает «красная клетка». Эритроциты часто называют красными кровяными шариками. Это не совсем верно. Эритроциты имеют вид сплющенной шайбы. Своим цветом они обязаны находящемуся внутри веществу — гемоглобину. Каждый эритроцит набит гемоглобином, как бочка горохом.

Гемоглобин — удивительное вещество! Он легко захватывает кислород и отдает его клеткам твоего тела. Можно сказать, что красные клетки крови — это перевозчики кислорода. От клеток гемоглобин забирает другой газ — углекислый. Для того чтобы гемоглобин мог захватывать кислород и отдавать углекислый газ, человек и дышит. Вдыхает воздух, богатый кислородом, а выдыхает воздух, в котором много углекислого газа.

Гемоглобин может захватывать не только полезный кислород. Он легко присоединяет к себе и опасный ядовитый угарный газ. Этот газ образуется при горении дров и угля, он содержится также в выхлопах автомобилей. Насыщенный угарным газом гемоглобин уже не может переносить кислород. Человеку, отравленному угарным газом, надо обеспечить доступ свежего воздуха. Ему необходимо с помощью глубоких вдохов как следует провентилировать легкие.

Самые маленькие клетки крови называются кровяными пластинками. С их помощью останавливаются кровотечения. На маленькую ранку скопом наваливаются тысячи кровяных пластинок и буквально забивают ее своими тельцами. Если поврежден крупный сосуд, кровяные пластинки выделяют особые вещества, благодаря которым в крови образуются тончайшие, невидимые глазом нити. Они переплетаются между собой, как нитки пряжи. Так образуется плотный сгусток — тромб. Он, словно, пробка затыкает брешь раны. Кровь свернулась — говорят люди.

Помимо красных эритроцитов по сосудам путешествуют еще и белые клетки крови. Врачи называют их лейкоцитами, что в переводе с греческого и означает «белые клетки». Они не переносят кислород и не борются с порезами. Главная задача лейкоцитов — обезвреживать микробов, которые могут попасть в тело человека.

Лейкоциты похожи на полицейских. Или на сотрудников службы безопасности, которые отлавливают шпионов, нарушивших границы государства.

Лейкоциты могут проникать через стенки кровеносных сосудов и ползать между клетками организма. Там они ведут круглосуточное патрулирование, стараясь обнаружить посторонние микроорганизмы. Лейкоциты набрасываются на любой посторонний предмет, который окажется на их пути.

Вот почему место вокруг занозы, вонзившейся в палец, распухает и краснеет. Это миллионы лейкоцитов вступают с ней в борьбу. Белые клетки крови совсем крохотные, по сравнению с ними заноза — огромная колонна. Однако лейкоциты все равно с ней справятся. Многие из них погибнут в неравной борьбе, и заноза выйдет вместе с гноем. Ведь гной — это погибшие лейкоциты! Известны случаи, когда крошечные лейкоциты «выгоняли» из ран даже наконечники стрел и пули!

С бактериями лейкоциты справляются прекрасно. Заглатывают и переваривают их десятками. Между прочим, так же они поступают и с клетками крови в синяках. Поэтому синяки постепенно исчезают. Это лейкоциты постепенно уничтожают погибшие красные кровяные клетки.

Против лейкоцитов у бактерий есть только одно оружие — невероятная скорость размножения. При подходящих условиях бактерии в состоянии увеличивать свою численность каждые 10-15 минут. Через несколько часов их образуется уже целая армия, с которой лейкоцитам будет трудно справиться. Так начинается инфекция — заражение организма проникшими в него бактериями или другими микроорганизмами. В результате человек заболевает.

Чтобы справиться с миллионами бактерий, лейкоциты выделяют специальные вещества — антитела. «Анти» в переводе с греческого означает «против». Получается, что антитела — это тела против бактерий. Так оно и есть. Антитела похожи по своему действию на наручники или веревки. Они связываются с бактериями и уничтожают их, где бы эти микроорганизмы ни находились. Человек выздоравливает.

Многие лейкоциты живут в человеческом теле долго — годами. Они запоминают, с какими бактериями уже сталкивались и как их победили. В следующий раз такие «обученные» лейкоциты будут действовать еще лучше. Поэтому многими инфекционными болезнями человек болеет только один раз в жизни. Если человек уже переболел свинкой, коклюшем, скарлатиной, ветрянкой или краснухой, второй раз ими уже не заболеет. Белые клетки крови уже знают, как бороться с этими болезнями!

Чтобы оказать достойный отпор любому противнику, его надо предварительно изучить. Поэтому врачи нередко делают людям прививки. С помощью уколов они вводят в их тело убитые бактерии. Такие бактерии не опасны — они ведь не живые и размножаться не могут. Зато лимфоциты имеют возможность заранее познакомиться с такими бактериями. Теперь человек не заболеет, если столкнется с живыми микробами такого рода. Его лимфоциты готовы к борьбе.

Такой способ предварительного «знакомства» с бактериями изобрел английский врач Эдвард Дженнер. Он родился в Англии в то время, когда в Европе часто свирепствовали эпидемии черной оспы. На коже заразившихся ею людей появлялись пузырьки, которые вскоре превращались в гнойники. Нередко черная оспа приводила к слепоте или даже к смерти. Кожа переболевших оспой людей была обезображена оспинами — округлыми рубчиками, оставшимися на месте гнойничков.

Дженнер придумал, как с помощью прививок уберечь людей от оспы. Теперь это заболевание полностью уничтожено на нашей планете. В итальянском городе Болонье Дженнеру поставлен памятник. На нем изображен врач, который делает прививку маленькому мальчику. За свои заслуги Дженнер получил ученую степень доктора медицины и стал почетным гражданином Лондона.

На всех микробов прививок не наготовишь. В каждом кусочке земли их миллионы и миллиарды. Поэтому любую ранку врачи советуют промыть, а ее края смазать раствором йода. Так надо обязательно делать, если в нее попала грязь. В грязи наверняка очень много бактерий, среди которых порой попадаются особо вредные и коварные! Поверхность промытой ранки стоит залепить бактерицидным пластырем. Он содержит вещества, убивающие попавших в ранку бактерий.

Организм человека

Читайте в рубрике «Организм человека»:

Организм человека / Клетки крови