Второй триместр беременности

Второй триместр беременности Второй триместр беременности

Второй триместр беременности — вторые три месяца внутриутробного развития будущего ребенка. Этот период лучше переносится беременными женщинами, и не так часты осложнения. К его началу закладка органов и специализация тканей плода уже завершена. Плоду предстоит дальнейшее развитие. Главным содержанием этого периода становится внутренне сосредоточенная подготовка матери к появлению ребенка.

Как только будущая мать начинает ощущать движения своего ребенка, ее страхи обычно проходят и уступают место беспокойству по поводу деформации собственного тела. В этот период начинают проявляться первые внешние признаки беременности: растет живот, усиливается прогиб поясничного отдела позвоночника, иногда появляется кожная пигментация. Женщина ощущает активные движения плода в форме волнообразно повторяющихся легких покалываний.

В течение этого триместра роль врача сводится к наблюдению за состоянием женщины и плода. Он контролирует правильное развитие матки, которое определяется се высотой. Расстояние между лобковой полостью и верхней точкой матки составляет 16 см в 4 месяца, 20 см в 5 месяцев, 24 см в 6 месяцев.

По истечении пятого месяца беременности ритм сердечных сокращений плода начинает прослушиваться с помощью акушерского стетоскопа. Современные устройства — ультразвук и фонокардиограмма — позволяют регистрировать их на более ранних стадиях. Это даст возможность определять их регулярность и частоту.

Сифилис

Стоит подчеркнуть, что недолеченный или находящийся в скрытой форме сифилис может оказать пагубное влияние на развитие плода в этот период. В частности, возбудитель сифилиса может поразить плаценту. Пробив «брешь» в этом органе, инфекция поражает плод, который может погибнуть или получить ослабленную форму сифилиса (поражения кожи и слизистой, выстилающей ротовую полость, нос и близлежащие органы, поражение печени и т.п.).

Между учеными долгое время был спор о том, играют ли оба супруга одинаковую роль при передаче болезни детям. Теперь все согласны с тем, что в передаче сифилиса детям главная вина ложится на мать — безразлично, была ли она больна до брака или заразилась от своего мужа.

Кровь больной матери содержит большое число спирохет, которые и переходят через плаценту в кровеносные сосуды плода. Они проникают во все его органы, особенно в печень, почки, легкие. Поэтому иногда плод может погибнуть в чреве матери (чаще всего на седьмом месяце беременности). При этом он оказывается «мацерированным», т.е. в полуразложившемся состоянии.

Если же этот плод доношен, то у новорожденного имеются разнообразные проявления болезни. На коже, особенно на ладонях и подошвах, располагаются пузырные высыпания. В других случаях сыпь возникает в более позднем периоде жизни ребенка.

Часто поражаются слизистые оболочки. Больные дети обычно не могут дышать через нос, так как они страдают характерным специфическим насморком. Поэтому они с трудом сосут грудь. Кричат еле слышно, голос у них хриплый вследствие распространения сифилитического процесса на слизистую оболочку гортани.

Врожденный сифилис проявляется как в раннем детском возрасте, так и в более позднем возрасте, — в 5—10—20 и даже 30 лет. Могут наблюдаться характерный седлообразный нос (результат разрушения в более раннем периоде носовых костей), ненормальное строение черепа, плохой рост волос, недостаточное развитие половых органов, костей, отсталость в росте. Вследствие поражения мозга могут быть судороги, параличи, иногда слабоумие. Степень развития болезненных явлений у детей с врожденным сифилисом зависит от предшествовавшего лечения родителей, особенно матери (до и во время беременности).

При выявлении сифилиса на стадии беременности назначают инъекции пенициллина. Беременные тяжело переносят значительные дозы пенициллина, хотя приходится в течение длительного времени эти дозы увеличивать. В результате и женщина, и ребенок, которого она вынашивает, выздоравливают.

Следует помнить о том, что бледные трепонемы проходят через плацентарный барьер лишь к пятому месяцу беременности. И если женщина не лечилась или болезнь осталась не установленной, плод к этому времени может заразиться. Это может привести к преждевременным родам мертвого ребенка или к более или менее тяжелым поражениям новорожденного.

Доказано, что энергичное, разумное и продолжительное лечение матери до и во время беременности дает обычно блестящий результат — рождение совершенно здоровых детей.

Другие возможные заболевания плода

Некоторые болезни матери могут поразить и плод. Список этих заболеваний и их последствий удлиняется с каждым днем: краснуха, листериоз, токсоилазмоз и т.д.

Вирус краснухи вызывает пороки развития глаз, органов слуха, сердца, нервной системы.

Листерия — это бацилла, переносчиком которой обычно являются грызуны, птицы, домашние животные. Заражение беременной женщины приводит к сепсису или менингиту плода и вызывает преждевременные роды.

Токсоплазма — это паразит, который может привести к гибели плода или к серьезным неврологическим и зрительным порокам развития. Если проведенный в начале беременности анализ на токсоплазмоз оказался отрицательным, имеет смысл регулярно его повторять для выявления изменений, которые будут означать, что будущая мать заразилась уже в ходе беременности.

Проводимая на пятом месяце эхография позволяет убедиться в том, что конечности и органы плода лишены аномалий и правильно развиваются.

В этот период следует настроить женщину на соблюдение гигиены беременной, которая включает режим питания, умеренную активность и психологическую подготовку к материнству. Неправда, что беременным женщинам надо есть «за двоих». Прибавление в весе не должно превышать 1 кг в месяц. Превышение этой нормы создает условия для развития осложнений заключительного триместра и приводит к хроническому ожирению после родов. В принципе энергетический эквивалент необходимых питательных веществ составляет 2500 калорий в день. Бессолевая диета может быть показана только на последнем месяце беременности. Следует избегать запоров и переохлаждений. Нужно помнить, что беременная женщина быстрее утомляется: следует отказаться от напряженной работы, повышенной физической активности, избегать недосыпаний. Все это быстро сказывается на физическом и психическом состоянии. От половых сношений следует воздерживаться лишь на последнем месяце.

Специальная гимнастика позволяет укрепить мышцы живота и оказывает тонизирующее воздействие па позвоночник. Это даст возможность обходиться без дородового бандажа.

В конце второго триместра необходимо посетить врача как для гинекологического осмотра, так и для контроля за весом и артериальным давлением беременной, а также для анализа мочи на содержание белка. Кроме того, у женщины с отрицательным резус-фактором берут первый анализ на содержание в крови антител.

Беременность и роды

Читайте в рубрике «Беременность и роды»:

Беременность и роды / Второй триместр беременности