Третий триместр беременности

Третий триместр беременности Третий триместр беременности

Третий триместр беременности — подготовка к «разлуке». Конечно, скоро родится ребенок, и начнется другая жизнь. Но вместе с тем закончится время гостеприимного чрева, время фантазий, безосновательных страхов и представлений о будущем. В этот период окончательно завершается этап формирование плода, и материнский организм готовится к предстоящим родам.

Матка в этот период принимает форму перевернутой груши, ее размеры накануне родов составляют 32 см в высоту и 22 см в ширину, толщина се стенок колеблется от 3—4 см в верхней части до 1 см в основании. В конце беременности стенки матки состоят из измененных и перекрещенных мышечных волокон. До беременности длина этих волокон составляет 0,05 миллиметра, а на заключительном этапе они достигают 0,25 миллиметра. Именно их эластичность и делает возможным столь сильное увеличение в объеме матки. Ее вес накануне родов приближается к 1 килограмму. Ее емкость составляет от 3 до 4 литров. До самых родов шейка матки остается закрытой благодаря расположенному по внутреннему периметру отверстия сфинктеру.

Внутри матки плодное яйцо состоит из плаценты, вокруг которой расположен двухслойный «мешок», содержащий в себе околоплодные воды (около 2,5 литра) и плод, связанный с плацентой посредством пуповины.

Шестимесячный плод весит 650 граммов, а к концу беременности достигает 3300 граммов. Длина его составляет 50 сантиметров. У него есть уже хорошо сформировавшиеся волосы и ногти, он открывает и закрывает глаза, глотает амниотическую жидкость и выделяет в нее мочу, которая через плаценту попадает в венозную материнскую кровь.

Врачебный контроль

В последние месяцы он ведется особенно тщательно, так как в этот период могут возникнуть осложнения. Врач определяет готовность материнского организма к нормальным родам. Ощупывая матку, он выясняет, как расположен в ней плод — головой вниз, как это чаще всего бывает (так называемое головное предлежание), или ногами и попкой в направлении маточного зева (тазовое предлежание).

Прослушивание позволяет контролировать ритм сердечных сокращений плода, который в среднем составляет 120 ударов в минуту (намного быстрее материнского сердца). Врач оценивает размеры таза будущей матери: расчеты дают возможность определить, пройдет ли плод, наибольший диаметр которого — 9,5 см в области черепа, через костное кольцо, образованное тазовыми костями матери.

Врач контролирует работу сердца, легких и артериальное давление, систематически даст направления на анализ мочи для своевременного выявления белка. Он регулярно взвешивает женщину и следит за появлением отеков, которые часто сигнализируют об осложнениях.

Женщины с отрицательным резус-фактором вновь сдают анализ на наличие антител. По результатам всех этих обследований выявляются женщины, которым должно быть сделано кесарево сечение (узкий таз, крупный плод и т.д.).

Подготовка к родам

Она проводится по следующим направлениям:

  • психопрофилактическая подготовка с целью подавления страха перед родами путем изучения анатомии, физиологии и различных этапов родовой деятельности;
  • физические упражнения, нацеленные на освоение специальных дыхательных приемов, которые позволяют лучше контролировать усилия во время родов (сосредоточение взимания на технике дыхания отвлекает от болезненных ощущений);
  • сознательное участие во всех этапах родовой деятельности.

Подготовка проводится за 6—9 сеансов, часто групповых. Во время сеансов пациентки имеют возможность разговаривать с медперсоналом, задавать любые интересующие их вопросы и получать на них исчерпывающие ответы.

В целом, если этот метод и не устраняет полностью боль при родах, он
глубоко изменяет сам подход к событию, которое предстоит пережить. В наше время в родильных домах практически нет женщин, раздавленных страхом, кричащих от боли, как это было раньше.

Преждевременные роды

Они наступают в течение последних трех месяцев беременности и составляют, по статистике, 3—5% от общего числа родов. Недоношенные дети весят обычно меньше 2500 граммов.

Долгое время относившиеся к разряду несчастных случаев, преждевременные роды могут теперь быть предупреждены с помощью современной диагностики и методов лечения. Их причины известны:

  • локальные: зияющий маточный зев, гипотрофия или врожденный порок матки;
  • общие и особенно почечные заболевания беременных (белок в моче, повышенное давление, отеки), инфекции, диабет, усталость и переутомление.

Недоношенный ребенок — это плод, не достигший полной зрелости. Ни один из его органов не готов к самостоятельной работе. Дыхательный аппарат недоразвит (грудная клетка и дыхательные возможности сокращены). Это означает, что недоношенный ребенок нуждается в кислороде. Из-за низкой упругости сосудов часты кровоизлияния, например, в мозг или мозговую оболочку. Системы терморегуляции плохо сбалансированы, недоношенный ребенок нуждается в тепле и должен быть помещен в специальный инкубатор. Пищеварительная система несовершенна, ребенка нужно кормить чаще, малыми порциями и с помощью зонда. Недоношенный не способен бороться против инфекций, для его защиты от внешних инфекций необходимо прибегать к срочным мерам.

Все эти условия возможны только в центрах доращивапия недоношенных. Успехи науки позволяют им выживать во все большем числе, но уровень их смертности остается еще повышенным.

Переношенная беременность

Обычная продолжительность беременности составляет 270—280 дней, то есть 42 недели с первого дня последней менструации.

Конечно, этот срок редко соблюдается со всей точностью; отклонения на несколько дней в ту или иную сторону обычны. С другой стороны, точное определение момента оплодотворения обычно бывает невозможно. Лишь в очень редких случаях можно утверждать, что срок беременности превышает обычные 280 дней. В таком случае риск неблагополучного исхода велик: гибель плода в утробе матери может наступить в любой момент и без каких-либо предварительных сигналов. Механизм гибели плода и изменения срока беременности до сих пор остается неизвестным.

Осложнения третьего триместра

Невозможно перечислить все опасности третьего триместра. Иногда они ставят под угрозу жизнь плода и даже матери, могут приводить к преждевременным родам, могут вызвать серьезные повреждения, которые делают женщину инвалидом до конца дней.

Заболевание, развивающееся до беременности (диабет, порок сердца), обостряются именно в последние месяцы. Полученная в это время инфекция может поразить плод. Нарушения работы почек или сердечно-сосудистой системы могут приводить к гипертонии, страдать от которой будет больше всего плод вследствие недостаточного кровообращения, обеспечивающего доставку кислорода и питательных веществ.

Хроническое «угнетенное» состояние плода может закончиться его гибелью, привести к поражению мозга или преждевременным родам. Выявить эти нарушения позволяет эхография. В случае задержки в развитии плода может быть показано кесарево сечение до окончания обычного срока беременности для спасения ребенка.

Беременность и роды

Читайте в рубрике «Беременность и роды»:

Беременность и роды / Третий триместр беременности