Кто «изобрел» хлеб?

Хлеб Хлеб

Бесспорно, хлеб — одно из величайших изобретений человеческого ума. Кому оно принадлежит? Как и когда зерно, известное людям с незапамятных времен, стало превращаться в духмяный хлебный каравай, булку, лепешку? Ответы па эти вопросы нам дают находки археологов и письменные свидетельства из далекого прошлого.

Ученые считают, что впервые вкус хлебных злаков люди узнали еще в каменном веке — примерно 15 тысяч лет назад. Возможно, хлеб был известен человеку гораздо раньше. Сначала первобытные люди просто собирали дикорастущие злаки и ели зерна сырыми. Миновало много веков, прежде чем они научились растирать эти зерна и смешивать их с водой -- получалась жидкая мучная похлебка, которую и сегодня еще употребляют в пищу жители некоторых восточных стран. Со временем похлебка становилась все гуще, пока не превратилась в тесто.

Очевидно, следующим шагом на пути к современной булке было изготовление пресных лепешек. Ведь похлебка быстро закисала и засыхала, ее было невозможно хранить, а человеку нужен был запас пищи. Жесткие лепешки из крутого пресного теста пекли на горячих камнях, в золе, а позднее на раскаленных стенах печек, имевших форму пчелиных ульев. Подобные печки, называющиеся тандырами, до сих пор сохранились в Средней Азии и Закавказье.

Первые письменные упоминания о выпечке хлеба обнаружены в древнеегипетских записях, датированных 2860 годом до н.э. Во времена фараона Рамзеса II в Древнем Египте (XIII век до н.э.) выпекали уже 30 сортов пшеничного хлеба. Именно там впервые научились готовить кислое тесто. По мнению некоторых ученых, закваска появилась на свет в результате самопроизвольного брожения теста в неочищенных сосудах. Человек подметил эту особенность и стал использовать ее для приготовления разрыхленного хлеба.

Опыт выпекания хлеба египтянами использовали ассиро-вавилопяне, фракийцы, греки. Причем вместо дрожжей эллины использовали уксус. И само слово «хлеб» происхождением своим, видимо, восходит к грекам, выпекавшим его в особых горшках, название которых созвучно этому слову.

В Древней Греции разрыхленный хлеб считался большим лакомством. Аристократы ели его как отдельное блюдо. Лучшим хлебом был так называемый «самидамита», который выпекался из самой хорошей муки.

Хлеб знаком был и древним римлянам (возможно, секрет его приготовления — один из «трофеев», привезенных Юлием Цезарем из военных походов в Египет). О том, как относились здесь к хлебу, свидетельствует памятник пекарю, воздвигнутый римлянами две тысячи лет назад.

Интересно, что люди, умевшие выпекать хлеб, имели в те времена большой авторитет. В Древней Греции булочник мог занять очень высокий общественный пост. В Риме раб, умевший печь хлеб, стоил в десять раз дороже самого искусного гладиатора. А по старым германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался втрое строже, чем за убийство любого другого человека.

Издревле хлеб служил основой питания у восточнославянских народов. «Отец истории» Геродот утверждал, что еще за 500-400 лет до н.э. племена, жившие в степях Причерноморья и Приазовья, выращивали прекрасную пшеницу. Еще более ранним свидетельством этого являются находки, сделанные при раскопках поселений на территории современной Украины. Остатки глинобитных домов с печами для выпечки хлеба, глиняные сосуды для хранения зерна, зерномерки — все это молчаливые свидетели того, что уже в третьем тысячелетии до н.э. жители этого региона не были новичками в области хлебопечения.

На Руси с древних времен хлебом называли не только готовые караваи, по и сырое зерно: рожь, пшеница, ячмень, овес упоминаются в самых старых летописях. Любопытно, что монахов за провинности наказывали «сухоядением», что означало есть хлеб без варева, без приправы. Пекли тогда караваи, ковриги, пряники, «хлебы с медом и маслом твореные».

Особенно любили на Руси кислый хлеб из заквашенного теста, для приготовления которого использовали пивную или квасную гущу, дрожжи или кусок старого теста.

Процесс хлебопечения постоянно совершенствовался, расширялся и ассортимент различных видов печеных хлебов. Этому способствовало высокое искусство мукомольного дела на Руси. Так, во времена царя Алексея Михайловича вырабатывались 25 сортов ржаной и 30 сортов пшеничной муки.

Лучшие русские тестоведы и пекари, мукосеи и калачники так преуспели в своем мастерстве, что нередко послы других государств отправляли российский хлеб в качестве особого лакомства к европейским дворам.

В настоящее время в России выпекается более пятисот видов хлеба: булки, батоны, баранки, всевозможные сдобы и другие хлебные изделия.

Правильное питание

Читайте в рубрике «Правильное питание»:

Правильное питание / Кто «изобрел» хлеб?