Диетическое питание

Диетическое питание Диетическое питание

Диетическое питание — ряд правил употребления пищи с целью оздоровления. Обычно такие правила отбирают пищу по химическому составу, физическим свойствам, кулинарной обработке, индивидуальным особенностям человека, а также устанавливают четкие интервалы приема пищи. Диета, подобранная с учетом всех этих особенностей, оказывает максимальное лечебное воздействие.

Диетическое питание, это здоровая, полноценная, полезная пища, основу которой составляют овощи и блюда, приготовленные из них. Диетическое питание исключает из рациона жареную, острую, копченую пищу, горячий хлеб, сладкие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. А включает наиболее полезную для организма пищу, богатую витаминами и минеральными веществами.

Благодаря обилию продуктов в магазинах, наше питание стало очень калорийным. Хозяйки уже не представляют, как можно накормить семью без мяса, колбасы, сливочного масла... А ведь именно такое отношение к питанию приводит многих людей (в том числе и детей) к ожирению и заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. И только после этого люди прибегают к помощи диетического питания.

Основу диетического питания составляют овощи и блюда, приготовленные из них. Так, в суточном рационе человека должно быть 600—800 г овощей и фруктов. 70—75% из них нужно употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке, таким образом сохраняя их питательную ценность.

Кроме того, к диетическому питанию относятся каши (геркулесовая и гречневая), а также мясо, рыба, птица, приготовленные на пару или отварные.

Советы по диетическому питанию

  • Овощные блюда готовьте не более чем за час до еды. Подогревание пищи убивает витамины.
  • Овощи запекайте в духовке или варите на пару, чтобы сохранить минеральные вещества.
  • Соки из овощей и фруктов употребляйте не позже чем через 10—15 минут после приготовления.
  • Полезнее соки «мутные».
  • Свекольный сок принимайте в сочетании с другими соками (соотношение 1:3). Диетологи считают, что пить чистый свекольный сок нельзя, так как он раздражает слизистую оболочку.
  • В томатный сок за 10—15 минут до питья положите 1—2 зубчика измельченного чеснока (на 1 стакан), затем процедите и пейте без соли.
  • Пейте фруктовые соки с размолотыми орехами (2—3 на стакан сока).
  • Фрукты и соки употребляйте до еды за 15—20 минут. Фрукты, съеденные вместе с другой пищей, вызывают брожение в желудке. Кстати, многие любят сначала съесть яблоко, а потом приступить к обеду. Эту привычку надо сохранить.
  • Ешьте квашеную капусту. В ней и в зимне-весенний период сохраняется витамин С.
  • Заправляйте тертую морковь маслом или сметаной, тогда организм усвоит почти 60% содержащегося в ней каротина.
  • Мясо, рыбу, яйца употребляйте в разное время. Ешьте их с овощами.
  • Не пейте молоко после еды, так как оно «блокирует» нормальное выделение желудочного сока. Употребляйте его как отдельную пищу.
Правильное питание

Читайте в рубрике «Правильное питание»:

Правильное питание / Диетическое питание