Нейтральные продукты — источник ци

Нейтральные продукты Нейтральные продукты

Нейтральные продукты, особенно имеющие сладкий или мягкий вкус, в том числе злаки, крахмалистые овощи, говядина и бобовые, пополняют недостаток ци и уравновешивают деятельность органов. Вареные злаки в качестве основного продукта питания позволят вам на долгое время предотвратить или уменьшить избыток или недостаток ци или соков. Поэтому основная часть рациона должна состоять из нейтральных продуктов. В злаках содержится большинство необходимых для организма веществ, поэтому здоровый человек может безо всякого ущерба много лет подряд питаться очень простой пищей — вареными злаками и овощами, ежедневно дополняя их бобовыми или время от времени другими источниками белка, к которым относятся мясо, рыба и яйца.

Говоря о классификации злаков по их тепловым свойствам, следует иметь в виду следующее: все злаки относятся к уравновешенным, то есть нейтральным, продуктам питания, потому что сочетают в себе золотую середину: они в одинаковой степени усиливают корень инь и ян, пополняют ци и соки. Но некоторые злаки дополнительно имеют особое свойство — они способствуют производству ци или соков. Это наглядно видно из таблицы, где одни отнесены к освежающим (производящим инь) или теплым (производящим ян) продуктам. Например, пшеница способствует пополнению ци, но вдобавок обладает свойством охлаждать жар, особенно в сердце. Поэтому в таблице она отнесена к освежающим продуктам, и ее не рекомендуется употреблять в пищу при недостатке ян.

Сложна и отраженная в таблице классификация злаков по вкусовым признакам: поскольку все злаки имеют мягко-сладкий вкус, то в учении о пяти элементах они подчиняются элементу земля, которому соответствует сладкий вкус. Однако некоторые злаки, помимо непосредственной связи с органами элемента земля, воздействуют и на органы других элементов. Для наглядности эти виды злаков отнесены к тому органу, на который они оказывают особо выраженное воздействие. Рис, как и все другие злаки, имеет мягко-сладкий вкус. Он пополняет ци селезенки. Но вдобавок он имеет усиливающее влияние на легкие и толстый кишечник, то есть органы, соответствующие элементу металл. Поэтому в таблице он отнесен к острым продуктам, которые относятся к элементу металл.

Зерно — маленькое чудо

Как и в любом семени, в нем содержится энергетический потенциал всего растения. В захоронениях находили зерна, пролежавшие там тысячелетия, и, когда их сеяли, они давали всходы. В злаках сочетаются удивительные качества: они содержат очень сбалансированную, с точки зрения потребителя, разновидность ци, которая способствует равномерному снабжению всех органов. В здоровом организме вареные злаки перевариваются долго и без особых усилий. Это означает, что такой пищи хватает очень надолго и она удовлетворяет основные потребности организма. После еды, содержащей вареные цельнозерновые злаки, человек, как правило, долго не ощущает голода, и это очень экономит средства. К тому же пропадает тяга к сладостям и кофе, что благотворно влияет на фигуру и нервную систему.

Первым из так называемой фаст-фуд, еды на скорую руку, был хлеб. Его традиционно употребляли с вареными блюдами. Сегодняшний способ употребления хлеба, пусть даже высококачественного, несет в себе все недостатки, которые имеет фаст-фуд. Он ни в коем случае не заменит вареного завтрака — сытного, легко усвояемого и пополняющего ци. Это подтверждается многолетним опытом, и я бы посоветовала всем страстным любителям хлеба, особенно тем, кто хочет похудеть, как минимум две недели усиленно питаться вареной пищей. Попробуйте — и вы убедитесь сами.

В конечном счете, не сам хлеб, а скорее, все те сладкие, соленые или жирные продукты, которые на него кладут, вызывают ослабление ци органов пищеварения, что ведет к возникновению в организме избыточной влажности. Еще одной причиной накопления влажности служит употребление свежего хлеба. Раньше это считалось немыслимым. Все знали, что свежий хлеб способствует образованию газов и плохо переваривается. Хлеб двухдневной давности, сухой, а не клейко-влажный внутри, переносится значительно легче.

Привычка есть хлеб на завтрак появилась в наше время, в последние восемьдесят лет, а причина — наш торопливый образ жизни. Вареные хлопья, пшено или полента с овощами или орехами, сладкие или с небольшим количеством овощей, зелени, масла или яиц, приносят с собой новое ощущение жизни, долго сохраняющееся чувство сытости и здоровый аппетит во время обеда.

При лишнем весе и постоянной потребности в сладком горячий завтрак творит чудеса. Я могу это утверждать, основываясь на четырнадцатилетнем опыте работы консультантом по питанию. И еще одно подтвержденное опытом следствие: дети начинают лучше учиться, а по утрам никто из членов семьи не отказываться от куриного супа с овощами и злаками, слегка приправленного специями. Каким бы странным это ни казалось — есть на завтрак мясной суп, — на самом деле очень многие обитатели нашей планеты едят на завтрак вареную пищу, чтобы как следует заправиться на день грядущий.

Злаки успокаивают ум

Народности Индии, которые вели оседлый образ жизни и питались в основном злаками, были скорее дружелюбны, в противоположность своим кочевым сородичам, чей рацион состоял главным образом из мяса. В Индии большинство сельского населения питается растительной пищей, тогда как горожане употребляют в пищу мясо, что помогает переносить повседневные стрессы городской жизни.

Вареные злаки и овощи имеют особую способность выводить из организма ядовитые вещества. Недостаток движения, охлаждающая пища и эмоциональные срывы приводят к недостатку и застою ци. Пища больше не переваривается до конца, в результате накапливаются отходы, которые превращаются в ядовитые вещества. Чтобы предотвратить этот процесс, нужно чаще есть злаки в сочетании с ароматическими приправами и зеленью — особенно это касается людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Когда органы получают уравновешенное питание и ци течет бесперебойно, ум

успокаивается. Благодаря этому создаются идеальные условия для занятия медитацией или другой творческой деятельностью.

Мясо

Говядина также относится к нейтральным продуктам. Она важный источник жизненной силы и способности к сосредоточению, поскольку восстанавливает ци и кровь. Одна из широко распространенных в наши дни полуправд гласит, что мясо вредно. Проще всего убедиться в полезности мяса может тот, кому приходится на некоторое время урезать свой рацион, — например, человек попадает в страну, где трудно найти приемлемую с гигиенической точки зрения пищу, и по этой причине вынужден отказаться от мясного. Когда после нескольких недель пешего перехода по Гималаям наконец-то можешь снова съесть кусочек приличного мяса, получаешь уникальную возможность убедиться в необыкновенной питательности этого продукта. Разумеется, это утверждение, как и всё, что говорят по поводу питания, не является универсальной истиной, которая справедлива для всех. У очень небольшого процента населения нашей планеты наблюдается повышенный обмен веществ, вследствие чего они могут усваивать практически все составляющие пищи и жить, буквально питаясь воздухом. Но для большинства из нас небольшое количество высококачественного мяса животных, выращенных в естественных условиях, наверняка благотворно скажется на здоровье и жизненной энергии.

Кроме того, полезно чаще запекать блюда в духовке и регулярно использовать специи и зелень с теплыми и горячими свойствами. Пейте согревающие чаи, например чай с корицей или тмином, или горячую воду. Холодная вода, особенно минеральная, в которой содержатся соли, действует охлаждающе. Чтобы приготовить суп из пакета или кружку растворимого овощного супа из магазина здорового питания, нужно не больше времени, чем для приготовления бутерброда с сыром, но супы имеют более согревающее действие. Тем, кто ест много мяса, необходимо уравновесить свой рацион, включив в него освежающие овощи, листовые салаты, шампиньоны, фрукты и злаки. Есть способ приготовления пищи, способствующий гармонизации всего организма. Если под одной крышей живет много людей, у которых, как правило, разные темпераменты, важно, чтобы пища была уравновешенной. Это очень просто! Комбинируйте продукты и приправы с разными тепловыми свойствами. Используя приправы с горячими свойствами, добавьте освежающие фрукты или овощи. Если в качестве основного блюда вы хотите подать салат, пусть ему предшествует согревающий суп. Если вы готовите согревающее жареное мясо, посыпьте его ростками. Важно, чтобы блюдо «пришло в равновесие», чтобы уравновесились его теплые и освежающие свойства. Было бы ошибкой ежедневно использовать много приправ с горячими свойствами, даже если вы вегетарианец и постоянно мерзнете. Как следствие, отдельные органы перегреются и начнут довлеть над другими, что приведет к нарушению равновесия в организме.

Правильное питание

Читайте в рубрике «Правильное питание»:

Правильное питание / Нейтральные продукты — источник ци