Макро- микроэлементы и здоровье человека

Макро- микроэлементы Макро- микроэлементы

Люди давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточным содержанием в организме определенных макро- и микроэлементов. Дефицит ряда эссенциальных макро- и микроэлементов (МЭ) (кальция, селена, цинка, железа, йода, марганца) и интоксикация токсичными МЭ (ртуть, свинец, мышьяк) способствуют тому, что учащается возникновение ряда патологических состояний.

Революционные изменения, происшедшие в питании людей, за каких-нибудь сто лет привели к распространению так называемых болезней цивилизации, большинство из которых связаны с дефицитом микроэлементов в пище.

По данным американских ученых-диетологов (Бергнер, 1998), рацион современного среднестатистического американца обеспечивает лишь 50 - 60% суточной потребности в магнии (его дефицит отмечен у 75 - 85% обследованных жителей США), 50% - в меди, селене, кальции; 70 - 90% людей недополучают с пищевыми продуктами цинк и хром. Большинство пожилых жителей развитых стран (особенно женщины) страдают от нехватки меди и марганца, а также калия. У подростков и беременных женщин особенно часто отмечается дефицит железа и цинка.

"Виновников" дефицита химических элементов немало: нарушения обменных процессов, заболевания печени и почек, злоупотребления табаком, алкоголем, медикаментами, употребление наркотиков и т.д. Однако и здоровые люди "без вредных привычек" не застрахованы от дисбаланса микроэлементов.

Во-первых, существенные количества витаминов и микроэлементов исчезают из продуктов в процессе их кулинарной обработки. Во-вторых, многие блюда, которые, как принято считать, удачно дополняют друг друга, на самом деле мешают усвоению компонентов, содержащихся в каждом из них.

Большая часть овощей, попадающих на наш обеденный стол, выращены на чрезвычайно бедных микроэлементами почвах, а молоко и мясо получены от коров, знакомых только с истощенными пастбищами, зачастую загрязненными тяжелыми металлами, соединениями серы, которые выбрасываются промышленными предприятиями и автотранспортом. Такая пища не может дать человеку требуемого для полноценной жизни количества веществ.

Обедняют наш рацион и неумеренно потребляемые рафинированные (очищенные) продукты, сахар, сладкие безалкогольные напитки, консервы, длительно хранившиеся замороженные продукты, особенно мясные и рыбные, и, повторю, неправильная, "варварская" кулинарная обработка пищи.

Поэтому перед современным обществом стоит дилемма: полный возврат к продуктам, полученным в абсолютно натуральной среде (что практически невозможно), или дальнейшее вынужденное обогащение пищи синтетическими витаминами (альтернативы этому нет) и природными соединениями макро- и микроэлементов. Многие специалисты в области питания считают, что необходимо использовать обе эти возможности и стараться увеличивать в потреблении долю продуктов, выращенных по законам природы, ибо, как гласит пословица: "Природу побеждают, только подчиняясь ее законам".

Микроэлементы присутствуют в организме главным образом не в виде свободных ионов, а в связанном состоянии - с белками, аминокислотами, другими органическими соединениями. Они входят в состав активных центров многих ферментов. Медь и железо - составляющие или активирующие около 30 ферментов, кальций - 300, а цинк - более 200.

Микроэлементы ускоряют или замедляют течение тех или иных биохимических процессов в организме человека. Иначе говоря, они выступают в роли катализаторов или ингибиторов этих процессов. В результате повышается или понижается в организме концентрация отдельных белков, жиров, углеводов, ферментов, других необходимых для жизни веществ. А благодаря этому замедляется или ускоряется восстановление поврежденных тканей, рост и развитие клеток, возрастает или снижается насыщение организма кислородом, углекислым газом и др., то есть изменяется тканевое дыхание.

Необходимо помнить, что при нарушении баланса концентрации микроэлементов в организме и тканях человека активность выработки или утилизации различных соединений (гормонов, белков и др.) изменяется не в арифметической, а в геометрической прогрессии.

С другой стороны, механизм токсического действия многих тяжелых металлов обусловлен их способностью вытеснять и замещать в молекулах ферментов и других биологически активных веществ "нужные" микроэлементы-антагонисты, что ведет к изменению свойств этих веществ и, как следствие, ухудшает обмен веществ в организме.

Таким образом, микроэлементы оказывают действие на организм человека в основном опосредовано, изменяя деятельность ферментов, гормонов, белков, витаминов и прочих биологически активных веществ, включающих МЭ или чувствительных к изменению их концентраций в окружающей среде.

Минеральные вещества могут взаимодействовать как друг с другом, так и с иными питательными элементами. Это взаимное влияние осуществляется в самой пище во время ее переваривания, а также в процессе тканевого и клеточного метаболизма. Взаимодействие веществ может происходить по типу синергизма (совместное действие) или антагонизма (противодействие).

С практической точки зрения, знание этих закономерностей позволяет предупреждать нежелательные формы взаимодействия и явления так называемых вторичных дефицитов макро- и микроэлементов у человека.

Около 80% населения страдает от более или менее выраженного дисбаланса микроэлементов.

Основные заболевания и синдромы при дефиците биоэлементов: заболевания сердечнососудистой системы, повышенная возбудимость у детей, отставание в физическом развитии у детей, нарушение остроты зрения, плохая память, расстройства сна, малокровие, снижение слуха, плохой рост волос и ногтей, воспаление и раздражение кожи, угревая сыпь, нарушение пигментации и сухость кожи, ранняя седина, избыточный вес, снижение иммунитета, склонность к новообразованиям, аллергии верхних дыхательных путей, повышенный уровень сахара в крови, кожная аллергия, склонность к мочекаменной болезни, нарушения в гинекологической системе, женское бесплодие, нарушение функций предстательной железы, мужское бесплодие, снижение потенции, слабость суставов и связок, нарушение осанки, хрупкость костей, заболевания полости рта, заболевания желудочно-кишечного тракта, жидкий стул, запоры, плохое пищеварение, повышенная кислотность желудка, плохой аппетит, дисбактериоз кишечника, заболевания печени, застой желчи, дисфункция щитовидной железы.

Все патологические процессы, вызванные дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов, называют микроэлементозами.

Микроэлементозы - это распространенная патология, при которой страдают базовые функции организма - иммунная и обмен веществ.

Однако, прежде чем начать принимать минеральный препарат, необходимо еще информация о том, как организм может усваивать его, поскольку включенные в его состав минеральные элементы обычно конкурируют друг с другом в процессе усвоения. Принимая большое количество одних минеральных веществ, можно создать дефицит других. Вот как это происходит.

Минеральные вещества часто встречаются, особенно в лекарственных формах, в виде солей (таких, как, например, сульфат железа, иодид калия, селенит натрия и др.), которые должны распасться на части - ионы, обладающие электрическим зарядом, прежде, чем организм может их усвоить. Выстилающая поверхность кишечника имеет белковое слизистое покрытие, которое заряжено слабо отрицательно. Это покрытие притягивает положительно заряженные неорганические ионы (например, железо), и, как два полюса магнита, положительное и отрицательное притягиваются и прилипают друг к другу.

В самой выстилающей клетке природа образовала входные ворота, которые называются ионными каналами и которые обеспечивают прохождение только одного такого иона одновременно. Добавление в организм большого количества одних ионных компонентов, которые проходят по ионному каналу в один ряд, может, как установлено исследованиями, создать дефицит других, вызывая при этом непредсказуемые побочные явления.

Макроэлементы сконцентрированы, как правило, в соединительных тканях (мышцы, кости, кровь), входя в состав органических соединений. Они определяют пластический материал основных несущих тканей, а также обеспечивают гомеостаз: осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие, устойчивость коллоидных систем.

Как можно получить необходимые минеральные компоненты без возникновения побочных явлений?

В настоящее время приоритетную позицию в этом занимают препараты второго поколения, в которых жизненно необходимые макро-и микроэлементы содержатся в виде комплекса с биолигандами (природными носителями минеральных элементов). Эту роль может выполнять строительный материал белков - аминокислоты, которые организм не только хорошо усваивает, но и активно ищет. Комплексообразование неорганических ионов дает возможность лучше адсорбировать их поскольку отрицательные заряды аминокислот компенсируют положительные заряды неорганического иона. А что это может дать? А то, что у вас будет меньше желудочных расстройств, если вы будете употреблять минеральные вещества в комплексной, а не в ионной форме. Этим требованиям отвечает "ЖЕМЧУЖНЫЙ КАЛЬЦИЙ", компании "YOUNEED".

В организме человека содержится от 1 до 2,2 кг кальция и 600-650 г фосфора. Около 99% всего кальция и 70-77% фосфора в нашем организме входят в состав скелета.

Когда в организм длительное время поступает мало кальция, то он может замещаться стронцием, так как молекулярные структуры их похожи. И, тем не менее, молекулярная решетка стронция больше чем у кальция. Отсюда появляются изменения в костях и суставах - "наросты", "искривления", "уплотнения", "шишки" и т.п. Иногда "знатоки" говорят о затвердении (обызвествлении) кровеносных сосудов или появлении песка, камней в почках при высоком содержании кальция в крови.

Но в действительности все как раз наоборот! Именно, из-за недостатка органического натурального кальция в организме происходят эти патологические изменения по следующему сценарию.

При обычной системе питания с пищей может не поступать достаточное количество кальция (ежедневно 800-1000 мг), а всего лишь 1/3 от нормы.

В этом случае в крови циркулирует меньше чем 1% необходимого кальция, поэтому мозг дает команду паращитовидной железе восполнить дефицит. Железа выделяет гормон, который преобразует кальций из костей и направляет его в кровь. При этом количество циркулирующего кальция в крови может возрасти до 6%.

Мозг дает другую команду паращитовидной железе, которая выделяет новый гормон с целью уменьшить уровень кальция в крови. Снова кальций идет в "депо": кости, суставы, связки, но уже не в то место, откуда его забрали, а рядом в виде наростов, уплотнений.

Особенно активно эти процессы происходят после 35-40 лет, когда организм начинает "перекачивать" кальций из костей в кровь и к 65-70 годам человек может потерять до 30% своего костного кальция. И, как результат - остеопороз, многочисленные заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем.

Следует помнить, что в период с рождения и до 25 лет человеческий организм накапливает и легко усваивает кальций. Поэтому, во время беременности, периода естественного вскармливания и дальнейшего роста ребенку необходимо оптимальное количество кальция.

Известно, что кальций - щелочной металл, в чистом виде практически не существует в природе. Будучи очень активным химическим соединением, он мгновенно окисляется кислородом воздуха.

Основные источники кальция: печень рыб, морепродукты, сардины, лосось, сырой яичный желток, бобы, капуста, сельдерей, молоко, творог, белые сыры, абрикосы, смородина, виноград, апельсины, ананасы, петрушка, шпинат, миндаль, кунжутное семя. Вместе с тем, биологическая доступность кальция из продуктов питания низкая и уменьшается с возрастом.

Правильное питание

Читайте в рубрике «Правильное питание»:

Правильное питание / Макро- микроэлементы и здоровье человека