Цигун-терапия

Цигун-терапия Цигун-терапия

Китай является древней родиной метода цигун-терапии, который совершенствовался несколько тысячелетий и бережно сохраняется сейчас как драгоценное наследие китайской культуры. Сегодня в парках и на зеленых улицах Китая можно встретить множество людей разного возраста, занимающихся различными видами восточной оздоровительной гимнастики. Обычно занятия проводятся рано утром на свежем воздухе среди сосен и кипарисов, которые на Востоке символизируют физическую и моральную стойкость, процветание, силу, долголетие.

Оздоровительные упражнения с древности важным элементом китайской медицины. Считается, что сидячий образ жизни и недостаток физической нагрузки могут вести к заболеваниям, а упражнения, стимулирующие потоки ци и кровообращение, напротив, обеспечивают здоровье, бодрость и долголетие (ям шэн). Первые известные трактаты об оздоровительных физических упражнениях относится еще к эпохе династии Западная Хань (206 г. до н. э. - 23 г. н. э.). На шелковых свитках, датируемых приблизительно 168 годом до н. э., изображены мужчины и женщины, выполняющие различные наклоны, растяжки и дыхательные упражнения, относящиеся к системе дао-инь. Врач Хуа То, живший несколькими столетиями позже, и эпоху династии Восточная Хань (25-220 до н.э.), тщательно изучил эти упражнения и разработал знаменитый комплекс у цинь си - «игры пяти зверей». В основу легли наблюдения за позами и движениями пяти животных, славящихся своей силой, гибкостью долголетием: оленя, тигра, медведя, обезьяны и птицы.

В Китае существует множество систем лечебных упражнений: в рамках каждой из трех основных религий - даосизма, конфуцианства и буддизма - разработаны свои особые методы оздоровительных физических процедур. В их числе и терапевтические комплексы упражнений, направленные на профилактику и лечение заболеваний, и боевые искусства (традиции у шу), развивающие силу, гибкость и выносливость и обеспечивающие крепкое здоровье.

Термин «цигун», означающий «работа с ци», «управление ци» или «владение ци», был введен в обиход в 30-е голы XX века. Так стали называть систему терапевтических дыхательных техник, поз и подвижных упражнений, стимулирующих и гармонизирующих потоки ци в организме. Подобных упражнений известно несколько тысяч, и они практиковались на протяжении многих веков. Подвижные упражнения и особые позы регулируют функции организма, дыхательные упражнения - дыхание, а техники визуализации и сосредоточения - функции ума. Предназначение цигун - не только тренировка физического тела, но и стимуляция энергосистем организма, развитие умственных способностей и в конечном счете выход на более высокий уровень осознании.

Даже самые простые из упражнений цигун способствуют релаксации и укреплению организма. Они не занимают много времени — на весь этот несложный комплекс уходит всего несколько минут. Однако выполнять их следует регулярно и со временем постепенно увеличивать длительность каждого упражнения.

Исследования показывают, что цигун способен вызывать глубинные изменения как на физическом, так и на психическом уровне. В числе возможных эффектов этих упражнений - замедление частоты пульса, снижение кровяного давления, обогащение тканей кислородом и стимуляция умственной деятельности. Как система оздоровительных процедур цигун применяется во многих китайских клиниках. Его используют в период реабилитации пациентов и в лечении сердечных и других серьезных заболеваний. В области боевых искусств «мягкие» формы цигун дали начало системе тай-цзы, а более «жесткие» - кун-фу. В каждой из этих систем сложился свой особый стиль, но все они служат гармонизации тела, ума и духа и все повышают подвижность и гибкость, приводят в равновесие физиологические функции (такие, как пищеварение и сон), проясняют ум и помогают обрести внутреннее спокойствие.

Попробуем проследить путь, по которому прошла одна из древнейших методик, — от прошедших веков до сегодняшнего дня — и заглянуть в будущее. Издревле китайские целители собирали ценнейший опыт по оздоровлению и увеличению продолжительности жизни людей. Древнекитайские философы, буддийские монахи и даосские отшельники в своих канонах и трактатах оставили для потомков легенды и рассказы о долгожителях Китая, а также описания упражнений, выполнявшихся этими старцами для поддержания здоровья, силы и разума. Здесь хочется отметить, что даосизм — одна из немногих религиозно-философских систем. Постулатом которой является не только духовное бессмертие человека, но и возможность для него путем определенных психофизических практик достичь физического 6eccмертия. Древние даосские трактаты по яншэн, техникам «вскармливания жизни», полны рассказов о восьми бессмертных, восьми мастерах, подобно Иисусу Христу вознесшихся на Небо в своем физическом теле.

В письменных памятниках китайской древности, передававшихся из поколения в поколение по наследству и таким образом дошедших до наших дней, а также случайно найденных при раскопках ханьских могил в Мавандуе, удалось найти методики лечения с использованием даосской дыхательной гимнастики. Рукописи включают в себя не только пояснительные тексты, но и иллюстрации. Это говорит о том, что в период Ханьской династии (II в. до н. э.— III в. н. э.) ив период Чуньцю (770—476 гг. до н. э.) даосская дыхательная гимнастика широко использовалась и была одним из почитаемых средств лечения. В классическом трактате «Нэйцзин» («Трактат о внутреннем») первенство среди восточных лечебных методов отдается классической даосской дыхательной гимнастике даоинъ синци.

Китайский медик династии Поздняя Хань, ХуаТо, проанализировав практический опыт своих предшественников (947—950 гг. н. э.), соединил воедино все упражнения даоинь синцц и в результате создал свою методику, которую назвал «пять подражаний» или «игры пяти зверей». Его система подразделялась на пять видов упражнений, подражающих движениям тигра, оленя, медведя, обезьяны и аиста. К каждому из них прилагалось теоретическое обоснование.

Эта система имела своих преемников: У Ту, Фань Аи и других, которые прожили более девяноста лет в здравом уме и обладали сильным телом, прекрасным слухом, зрением и здоровыми зубами.

Известные китайские медики прошлого: Гэ Хун, Тао Хунцзин, Чао Юаньфан, СуньСымяо, Ли Шицай, Ван Ань — описывали различные методики ццгунв своих трудах, впоследствии вошедших в классические каноны восточной медицины. В древности даосские и буддийские техники цигун получили распространение в Японии, Корее, Вьетнаме.

Ранняя даосская дыхательная гимнастика даоинъ синиц представляла собой единую систему, в которую входило два вида упражнений; динамические—физические движения всех частей тела и статические — медитационно-дыхательные упражнения. Оба вида были неразрывно связаны между собой, один не мог существовать без другого, в результате чего система даоиньсинцц давал а эффект полного оздоровления. Но со временем даоинъ стали толковать как систему обычных физических упражнений, а синиц сочли устаревшей методикой, которая требует новых форм.

Таким образом, появились две самостоятельные школы—динамическая и статическая, что привело к распаду целостной системы даоинъ синица, как следствие, к резкому снижению оздоровительного эффекта. В методиках появилось много непонятных рекомендаций. Лечебное воздействие рассматривалось односторонне. Все это сформировало мнение о том, что при помощи цигун можно длительное время задерживать развитие болезни, но научиться этому очень трудно.

По сравнению с прижиганием, фитотерапией, иглотерапией и другими методами лечения цигун-терапия на первый взгляд, и особенно для новичков, кажется не имеющей под собой материальной основы, что по сей день дает возможность появления различных толков о малой ее эффективности.

Во времена междоусобных войн в Китае (XV— XVII вв.) получили развитие различного рода школы кулачного боя, которые сегодня мы коротко называем ушу. В основу обучения этому искусству положены не только всевозможные силовые движения рук, ног и остальных частей тела, но и элементы цигун без которых мастер ушу не смог бы поддерживать состояние тела и духа в силе я покое, что является обязательным условием для победы. Без владения цигун невозможно разбивать различными частями тела твердые предметы (кирпичи, бетонные плиты) и противостоять ударам холодного оружия (так называемый жесткий цигун).

Только в последние тридцать лет уникальная древняя методика стала возрождаться. Цигун удалось не только сохранить, но и дать ему второе рождение. Хочется отметить, что цигун в КНР объявлен национальным достоянием и ему оказывается широкая государственная поддержка. Исследования в данной области финансируются государством. Сегодня в Китае цигун-терапия стала столь популярной, что медицинские научно-исследовательские институты, ранее занимавшиеся проблемами европейской медицины, отдают предпочтение восточной медицине, и в частности изучению цигун.

Появился ряд новых лечебных схем и комплексов упражнений, преимуществом которых стали воссоединение разрозненных методик и дополнение их новыми эффективными упражнениями, направленными на Лечение практически любых заболеваний.

Благодаря своей результативности и прекрасной сочетаемости с европейской медициной современная методика цигун-терапии уже завоевала страны Востока и Запада. Недаром ученые-медики из Японии называют цигун-терапию медициной ХХI века. А Токийский университет ежегодно тратит на исследования в этой области 12 миллионов долларов.

Методы оздоровления

Читайте в рубрике «Методы оздоровления»:

Методы оздоровления / Цигун-терапия