Хронический запор: методы лечения

Хронический запор Хронический запор

Хронический запор характеризует ненормальная работа кишечника, которая проявляется редким стулом, либо его отсутствием, затрудненными актами дефекации, малым количеством сухого и твердого кала, отсутствием физиологического чувства полного опорожнения кишечника. Больному следует знать, что лечение хронического запора должно быть комплексным и проводиться только под медицинским контролем.

Обычно хроническими запорами страдает большое число людей, особенно пожилого и старческого возраста. Основная причина запоров – нарушение работы толстой кишки которая служит местом, где формируются каловые массы. Толстая кишка имеет П-образную форму и длину один или чуть больше метра.

Основную часть фекальных масс составляют микробные тела, которых содержится в одном грамме толстокишечных масс от 30 до 40 миллиардов. Каловые массы формируются из непереваренных и неосвоенных организмом остатков пищевых масс. Это происходит путем частичного их обезвоживания во время перемещения по толстой кишке (при перистальтических и антиперистальтических движениях). Нормальная кишечная микробная флора выполняет для человеческого организма большое число полезных функций. Она синтезирует из остатков пищевых масс девять различных витаминов, разрушает остатки неосвоенных кишечных ферментов, превращает первичные желчные кислоты во вторичные и т. д.

Причины запоров многообразны. Нарушения продвижения содержимого по толстой кишке могут происхо¬дить как в результате атонического состояния, так и при наличии спазма круговой мускулатуры, особенно в левой половине толстой кишки. В настоящее время ведущими факторами являются олигодинамия (малоподвижность), исключающая полноценные нагрузки на мышцы передней брюшной стенки, играющие важную роль в усилении перистальтики, а также употребление в пищу высококалорийной, рафинированной (очищенной) пищи, содержащей мало грубой клетчатки — основного стимулятора кишечной перистальтики. Возникает малое количество каловых масс, нарушается их продвижение по кишечнику. Такая ситуация обычно возникает в зимне-весенний период, когда заметно сокращается потребление как свежих, так и квашеных овощей.

Следует особо подчеркнуть, что в странах, где употребляется хлеб только из непросеянных сортов муки, содержащей отруби, почти не встречаются хронические запоры и практически отсутствует такое опасное хроническое заболевание, как дивертикулез толстой кишки.

Предрасполагающими факторами к возникновению хронических запоров являются врожденные удлинения либо всех отделов толстой кишки (долихоколон), либо только сигмовидной кишки (долихосигма).

Женщинам следует помнить о том, что воспалительные заболевания внутренних половых органов нередко ведут к изменениям в близрасположенной толстой кишке, спаечно-образовательным процессам и могут стать причиной запоров. Своевременное выявление и полное клиническое излечение гинекологических заболеваний — один из путей профилактики хронических запоров у женщин.

В регулировании моторной деятельности толстой кишки определенную роль играет состояние центральной нервной системы человека. Различные стрессовые ситуации, неблагополучные семейные и производственные отношения отрицательно сказываются и на общем физическом состоянии человека и, в том числе, на перистальтической функции толстой кишки. Устранение стрессовых ситуаций, нормализация психической обстановки, а в некоторых случаях и конкретная помощь врача-психоневролога, оказывают благоприятное действие.

Больные с хроническими запорами должны понимать, что пищеварительный тракт человека представляет собой единую гидравлическую систему. Резкое замедление продвижения каловых масс по толстой кишке вызывает повышение внутриполостного давления в вышележащих отделах пищеварительного тракта. Отсюда возможное нарушение его функции и развитие заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, поджелудочной железы, пищевода. Успешное лечение самых различных заболеваний этих органов возможно только после устранения запоров.

Выраженные хронические запоры — одна из причин постоянного самоотравления организма, ухудшающего самочувствие и снижающего работоспособность больного.

Иногда запоры вызваны повышенным содержанием пищеварительных ферментов в кале, что является следствием нарушения нормальных количеств кишечных микробов в толстой кишке, то есть при кишечном дисбактериозе, который может возникнуть после непоказанного и бесконтрольного применения антибиотиков, при длительном одностороннем питании. Нарушения моторной деятельности толстой кишки в этих случаях происходят из-за спазмов круговой мускулатуры левой половины толстой кишки. Прием слабительных средств в подобных ситуациях не всегда дает желаемый эффект и потому нередко нецелесообразен.

Применение при хронических запорах антиспастических средств (атропина, папаверина, но-шпы, метацина и др.) — наиболее часто встречаемая ошибка. Они еще больше тормозят и без того ослабленную перистальтическую активность толстой кишки, что лишь усугубляет положение больного.

Отсюда следует очень важный вывод о том, что прежде, чем приступить к лечению человека, страдающего хроническими запорами, следует посоветоваться с врачом-специалистом.

Хронические запоры рано или поздно неизбежно приводят к воспалительным изменениям со стороны слизистой оболочки толстой кишки. Поэтому люди, страдающие ими, должны полностью воздерживаться от приема спиртных напитков, излишне острой пищи, продуктов, раздражающих слизистую оболочку и поддерживающих в ней воспалительный процесс.

Малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок приводят к ослаблению тонуса мышц передней брюшной стенки. По этой причине снижается внутри-брюшное давление, что затрудняет акт дефекации. С возрастом мышечная слабость усиливается и запоры прогрессируют. Вот почему у пожилых людей они довольно частое явление.

Важное место в лечении хронических запоров должна занимать лечебная физкультура. Показаны общеукрепляющие упражнения, упражнения, специально развивающие мышцы брюшного пресса и промежности. Необходимо вести активный образ жизни, больше двигаться.

В пищу следует рекомендовать продукты с большим содержанием грубой растительной клетчатки. Овощи и фрукты должны составлять не менее 50—60 процентов ежедневного рациона и употребляться в любом виде (свежем, квашеном, переработанном). Особенно показаны свекла, морковь, рябина.

Для нормальной работы мускулатуры вообще, и кишечной в частности, необходимо употреблять продукты, содержащие калий (сухофрукты, в первую очередь чернослив, курагу). Ценным свойством обладают чернослив и инжир с их способностью к набуханию и увеличению объема кишечного содержимого. Подобное действие оказывают отруби.

Чернослив (20—30 ягод) накануне заливают кипятком, делят на три порции и употребляют три раза в день после еды, запивая полученным настоем.

Отруби принимают по одной-две столовые ложки три раза в день, лучше в смеси с ацидофилином или кашами. Показаны кисло-молочные продукты: ацидофилин, кефир. Волокна растений и органические кислоты являются механическими и химическими раздражителями кишечной моторики, стимуляторами перистальтики.

Усиливающим перистальтику действием обладают пищевые продукты в холодном виде, каши из гречневой, овсяной, пшеничной круп, все сорта хлеба из муки грубого помола. Мясо лучше употреблять сваренное куском.

При наличии хронических запоров следует исключить из употребления продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике. Это свежие молочные продукты, сладкие блюда, бобовые растения. Важно употреблять достаточное количество жидкости — не менее шести-восьми стаканов в день.

Несмотря на значительную роль диеты, последняя не может дать желаемых результатов, если не выработана и не закреплена привычка опорожнять кишечник в определенное время суток, лучше утром. Как этого добиться? Сразу после пробуждения натощак выпивается стакан холодной воды или сока. Если появляется позыв на стул, больной максимально опорожняет кишечник. Если позыв отсутствует, следует сначала прибегнуть к физической зарядке, завтраку и через некоторое время направиться в туалет. Принимается поза с поджатыми к животу ногами. Опорожнению помогает самомассаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между ним и копчиком. Если этого недостаточно, то перистальтику можно стимулировать введением в задний проход свечи с глицерином.

Больному хроническими запорами следует знать, что лечение их должно быть комплексным и проводиться только под медицинским контролем. Чем раньше он обратится к врачу, чем раньше будет начато лече¬ние, тем благоприятнее исход.

В тех случаях, когда хронические запоры вызваны тяжелыми анатомическими препятствиями для продвижения кишечного содержимого, где терапевтическое лечение неэффективно и бесперспективно, показано хирургическое вмешательство. Чем раньше оно будет проведено (до наступления вторичных воспалительных поражений кишечника), тем лучше его результаты. В пожилом и старческом возрасте оперативное вмешательство часто оказывается невозможным из-за наличия серьезных сопутствующих заболеваний сердца, сосудов, легких и других органов.

Борьбу с хроническими запорами необходимо проводить с раннего детства. Следует включать в рацион ребенка молочно-кислые продукты, пищу, богатую растительной клетчаткой. Приучать к регулярным занятиям физической культурой. Все это служит надежным и профилактическим средством от такого серьезного страдания, каким являются хронические запоры.

Терапия

Читайте в рубрике «Терапия»:

Терапия / Хронический запор: методы лечения