Лечение хронического гастрита

Хронический гастрит Хронический гастрит

Хронический гастрит является довольно широко распространенным и, безусловно, излечимым заболеванием. Лечение гастрита должно производиться при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций. В первую очередь необходимо выяснить, какие именно причины вызвали хронические нарушения. После определения симптомов, должны быть точно подобраны соответствующее питание и диета.

Понижение кислотности желудочного сока у больных хроническим гастритом в подавляющем большинстве случаев связано с забросом желчи из двенадцатиперстной кишки через неполноценно работающий привратник.

Причины снижения кислотности могут быть две. Это, во-первых, обильное поступление щелочного дуоденального содержимого в желудок, нейтрализующее соляную кислоту, желудочного сока. Во-вторых, при длительном, постоянном забросе желчи обычно происходит перестройка структуры слизистой оболочки желудка в кишечную слизистую.

Когда этот процесс носит распространенный характер, выработка соляной кислоты в желудке прекращается. Для выявления такой перестройки нами предложено простое, общедоступное исследование желудочного сока, взятого натощак, на содержание особого фермента — термостабильной фракции щелочной фосфатазы, отсутствующей в желудке здорового человека.

При обследовании больного гастритом очень важно выяснить, какая конкретная причина вызвала хронические нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки.

Регулирование работы привратника осуществляется из двенадцатиперстной кишки. При поступлении в нее кислого содержимого привратник закрывается до восстановления в кишке щелочной реакции. Следовательно, для восстановления его функции важно, чтобы первые порции пищи, выходящей из желудка в двенадцатиперстную кишку, имели кислую реакцию.

Этим определяется желательность приема в самом начале еды пищевых продуктов, содержащих слабые органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, угольную и некоторые другие). Поэтому прием пищи целесообразно начинать с нескольких глотков сока или употребления квашеных овощей. С другой стороны, наличие в желудке больного кишечной слизистой оболочки указывает на нецелесообразность и даже опасность приема соляной кислоты (или желудочного сока, ее содержащего).

Следует иметь в виду, что причиной недостаточности деятельности привратника и заброса желчи являются хронические нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки, имеющие воспалительное происхождение. Снижение пропускной способности двенадцатиперстной кишки делает необходимым дробное питание больного (часто и небольшими порциями). Пищевые продукты должны содержать минимум желчегонных веществ (исключаются жирные и жареные блюда, желтки, щелочные минеральные воды).

Есть смысл еще раз напомнить, что между двенадцатиперстной и тонкой кишками у человека имеется так называемый дуоденоеюнгальный клапан. Его работа регулируется специальными нервными окончаниями — тельцами Фатер-Пачини, воспринимающими изменения барометрического давления.

По этой причине нарушения работы клапана особенно резко проявляются в период скачкообразного изменения барометрического давления, то есть весной и осенью. Этим определяется особенность проведения курса профилактического противорецидивного лечения в конце лета и конце зимы. В схему лечения следует включать различные тепловые процедуры, вплоть до мягкого тепла на всю ночь, обладающие выраженным противовоспалительным действием при условии, что гастрит не носит геморрагического характера.

Серьезное значение для снижения внутрикишечного давления, уменьшения интенсивности заброса желчи в желудок имеет ежедневный нормальный стул. При склонности к запорам следует рекомендовать пищевые продукты, богатые грубой клетчаткой, являющейся мощным стимулятором кишечной перистальтики. Это сорта хлеба содержащие отруби, сами отруби (лучше в смеси с ацидофилином), гречневая, овсяная, пшенная и другие каши. Таким же целям служат свежие овощи (свекла, морковь, капуста), овощные соки (свекольный, морковный, тыквенный) и квашеные овощи.

Имейте в виду, что положительное влияние на работу мышц (сердечной, кишечника, конечностей) оказывает калий, - содержащийся в больших количествах в сухофруктах, особенно в черносливе и кураге. Широко рекомендуется прием яблочного уксуса (две чайные ложки на стакан воды), а также большие дозы витамина С.

Иными будут рекомендации больным с поносами. У больных с гастритом такого рода расстройства часто возникают в результате нарушения микробного состава кала (так называемый дисбактериоз). Поэтому выяснение причины имеет решающее значение для назначения рационального лечения. Больным, страдающим этим недугом, следует полностью исключить употребление молочных продуктов, резко ограничить прием сладкого. Из каш рекомендуются только манная и рисовая. Хорошо включить в меню яблочное пюре. Что касается назначения ферментных препаратов, то оно целесообразно лишь после определения уровня содержания кишечных ферментов кала: при высоком оно недопустимо.

Больные гастритом могут принимать горизонтальное положение не ранее чем через два часа после еды. Им не следует спать на спине, верхняя часть туловища должна быть приподнята. Все это очень важно для уменьшения интенсивности заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок и даже пищевод, вызывающего изжогу, боли, воспаление слизистой оболочки.

Крайне отрицательно на воспаленную слизистую оболочку желудка действует никотин, крепкие спиртные напитки. Исследования показали, что курение уве¬личивает интенсивность рефлюкса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, обостряя воспаление его слизистой оболочки.

Больным, страдающим хроническим и острым гастритом, противопоказаны тяжелые физические нагрузки на мышцы брюшного пресса, резко меняющие уровень внутрибрюшного давления.

Снижение кислотности желудочного сока ослабляет защитный барьер от инфекции, попадающей с пищевыми массами в желудок. У людей с резко сниженной кислотностью желудочного сока желчь всегда инфицирована, что ведет к различным изменениям ее химического состава и в целом оказывает неблагоприятное влияние на течение заболевания, может быть причиной различных осложнений. Этим продиктована необходимость бактериологического исследования желчи у всех больных, страдающих пониженной кислотностью желудочного сока. Выявление инфекции требует ее устранения. Для этого проводится курс промываний двенадцатиперстной кишки, лекарственного лечения, блокад. Промывания способствуют уменьшению отека, застойных явлений в кишке, улучшают ее проходимость, снимают отек и благотворно сказываются на течении гастрита.

Больным противопоказан прием ряда лекарственных препаратов. Под влиянием салициловой кислоты, аспирина, некоторых гормональных препаратов, бутадиона и других лекарств могут возникать острые язвенные поражения в желудочно-кишечном тракте. Это же относится к препаратам, содержащим резерпин. Поэтому назначать их лицам с гастритами нежелательно.

Каждый такой больной должен находиться под диспансерным врачебным наблюдением, проходить курсы лечения. Однако следует знать, что домашнее лечение травами (учитывая желчегонный характер многих из них) нередко лишь ухудшает общее состояние. Характер лекарственного лечения определяет врач. Это может быть энергичная поливитаминотерапия, применение противовоспалительных средств и лекарств, способствующих регенерации (восстановлению) слизистой оболочки желудка (этаден, нуклеинат натрия, метил-урацил и другие). При последующих курсах предпочтительнее назначать новые препараты.

Следует иметь в виду, что самые частые причины обострения гастрита — переедание и грубые нарушения режима, поэтому нужно по возможности избегать их.

Все выписки из истории болезни, результаты проведенных исследований больные должны хранить. Сравнивая показатели анализов, врач может объективно и правильно судить о характере течения процесса лечения гастрита и давать соответствующие рекомендации.

Терапия

Читайте в рубрике «Терапия»:

Терапия / Лечение хронического гастрита