Ткани и органы полости рта

Полость рта Полость рта

Правильное развитие и рост организма в значительной степени зависят от полноценного питания. Между тем, хорошее усвоение пищи, в свою очередь, зависит от состояния жевательного аппарата, в том числе и зубов. В понятие жевательный аппарат входят нижняя и верхняя челюсти, жевательные мышцы, зубы, язык, губы и щеки. Верхняя челюсть прочно соединена с костями лицевого скелета. Она имеет верхнечелюстную (гайморову) пазуху. Нижняя челюсть образована более прочным и массивным слоем костной ткани, имеет форму подковы, подвижно соединена с височной костью черепа. В альвеолярных отростках верхней и нижней челюстей расположены зубы.

Жевательные мышцы, приводящие в движение нижнюю челюсть, развивают при акте жевания значительную силу. Так, в области передних зубов она может достигать 60—80 кг, а в области боковых — 100—120 кг.

При сомкнутых зубах полость рта состоит из преддверия и собственно полости рта. Преддверие рта — узкая щель, ограниченная снаружи губами и щеками, а изнутри — зубами и десной, покрывающей альвеолярные отростки челюстей. Собственно полость рта ограничена снизу дном рта и языком, а сверху — твердым и мягким нёбом. Боковые и передняя границы собственно полости рта — внутренние поверхности зубов и десна альвеолярных отростков.

Мягкие ткани полости рта и преддверия покрыты тонкой и нежной слизистой оболочкой, которая постоянно увлажняется слюной.

Зубы принимают активное участие в основных жизненных функциях организма: питании, дыхании, формировании речи. Полость рта является начальным пунктом пищеварения, с помощью зубов пища подвергается первичной механической и химической обработке. От этого акта зависят выделение слюны, секреторная и моторная функции желудка. Плохо пережеванная, нераздробленная пища хуже усваивается организмом и может привести к нарушению нормальной деятельности желудка и кишечника.

Зубы принимают непосредственное участие в образовании голоса и становлении речи. Потеря отдельных, особенно передних, зубов заметно отражается на четкости произношения звуков. Зубы придают внешний вид — при их отсутствии или неестественном положении искажаются черты лица.

В каждом зубе различают три части: коронку, корень и шейку. Коронка зуба возвышается над десной. Она покрыта очень прочной тканью — эмалью, в которой содержится 96—97% неорганических веществ и лишь 3—4% органических. Основная масса коронки и корня зуба состоит из дентина — костного вещества, пропитанного солями кальция. Дентин содержит 70% неорганических веществ и пронизан мельчайшими канальцами, в которых находятся питательные волокна и нервные окончания. В 1 мм2 дентина располагается до 75000 таких мельчайших канальцев.

Корень зуба расположен в лунке (ячейке челюстной кости) и состоит из дентина, покрытого снаружи более мягкой тканью — цементом (содержит 46% неорганических соединений). Между корнем зуба и альвеолой имеется узкое, щелевидное пространство, заполненное соединительной тканью. Это — надкостница (периодонт) зуба. Волокна периодонта вплетаются своими концами в цемент корня и костную ткань ячейки зуба и, таким образом, укрепляют зуб в альвеолярном отростке челюстей. Из стенок альвеолы в периодонт проникают кровеносные сосуды, питающие ткани зуба, проходят нервные волокна.

В середине каждого зуба имеется полость, переходящая в узкий канал, заканчивающийся отверстием на верхушке корня. В полости находится зубная мякоть — пульпа, питающая все ткани зуба. Пульпа зуба соединена с остальными тканями челюсти нервно-сосудистым пучком, который проходит через отверстие на верхушке корня.

На каждой челюсти различают следующие зубы: резцы (центральные и боковые), клыки, малые коренные зубы и большие коренные зубы.

У человека зубы прорезываются дважды. Сначала появляются так называемые молочные зубы. Сроки их прорезывания колеблются в зависимости от развития и общего состояния здоровья ребенка. Обычно первые зубы появляются на 6—8-м месяце жизни. Вначале прорезываются резцы, затем клыки и коренные зубы. К 2— 2,5 годам должны прорезаться все 20 молочных зубов.

Вторично зубы прорезываются в 5,5—6 лет. Молочные зубы начинают к этому времени расшатываться и выпадать. Первыми появляются большие коренные зубы, затем резцы, малые и большие коренные зубы, клыки и вторые большие коренные зубы. До 14 лет молочные зубы, как правило, полностью заменяются постоянными. Несколько позднее появляются третьи большие коренные зубы, или, как их еще называют, «зубы мудрости». Примерно у 25—30% людей отдельные или все «зубы мудрости» отсутствуют. Таким образом, у взрослого человека должно быть от 28 до 32 зубов (в зависимости от того, прорезались ли третьи большие коренные зубы). На верхней и нижней челюстях зубы располагаются в виде зубных дуг, образуя соответственно верхний и нижний зубные ряды. При правильном соотношении зубных рядов во время смыкания челюстей передние верхние зубы перекрывают нижние на 7з коронки, а каждый зуб верхней и нижней зубных дуг соприкасается с двумя зубами антагонирующей челюсти. Определенное соотношение зубных рядов между собой называется прикусом.

В акте жевания и начальной стадии пищеварения принимают участие все органы и ткани полости рта: зубы, жевательные мышцы, язык, слюнные железы. Последние активно выделяют слюну в ответ на различные пищевые и другие внешние раздражители.

Слюна содержит ферменты (птиалин, мальтазу, оксидазу, пероксидазу) и некоторые другие белковые вещества, способствующие разжижению, частичной химической обработке и последующему обволакиванию пищевого комка слизистым веществом — муцином. Это облегчает проглатывание и прохождение пищевого комка по пищеводу. Пищевой комок находится в полости рта 20—30 секунд, однако действие ферментов слюны продолжается в желудке еще 25—30 минут (пока щелочная реакция пищевого комка не сменится кислой). В слюне также содержится 1—1,5% различных солей и других неорганических веществ. Реакция слюны обычно нейтральная или близкая к ней. Из минеральных веществ слюна содержит хлориды, фосфаты, карбонаты натрия, калия, кальция, магния, роданистый калий. В слюне также обнаружены некоторые микроэлементы, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Полость рта населена обильной и разнообразной микрофлорой, которая попадает в нее из окружающей среды с воздухом, водой, пылью и продуктами питания. О количестве микробов в полости рта можно получить представление, изучив число микроорганизмов. В 1 мл слюны содержатся сотни миллионов бактерий. На состав и характер микрофлоры влияют характер питания, а также местные факторы. Полагают, что человек микрофлора приспособлен к этой постоянной микрофлоре полости рта, имеет защитные механизмы и невосприимчив к ней. С другой стороны, микрофлора приспособлена к условиям полости рта. Таково нормальное соотношение между микробной флорой и полостью рта.

Слюна является весьма важной биологической средой для органов и тканей полости рта. Поступая из выводных протоков в полость рта, она образует так называемую ротовую жидкость, в которой находятся все вышеупомянутые компоненты, а также отмершие и случившиеся клетки слизистой оболочки, лейкоциты, микробы, населяющие полость рта. Все это служит источником для образования зубного камня (так называют твердые зубные отложения, которые откладываются вокруг шеек нижних передних зубов, а нередко и в области щечной и губной поверхностей коронок верхних коренных зубов, то есть в местах выхода протоков слюнных желез).

Стоматология

Читайте в рубрике «Стоматология»:

Стоматология / Ткани и органы полости рта