Вред курения

Вред курения Вред курения

Многочисленные медицинские исследования показали, что основной вред курения выражен в том, что табакокурение приводит к нарушению ритма сердечных сокращений, тормозит, затем парализует деятельность клеток центральной нервной системы. Наиболее значительный вред курения выражается в том, что способствует развитию таких опасных для жизни заболеваний: как инфаркт миокарда и рак легких.

Из истории известно, что табак был завезен в Европу мореплавателем Христофором Колумбом. А первую плантацию табака в Европе, по иронии судьбы, вырастил врач Франциско Гернандес. В это время считали, что табак обладает лечебными свойствами. Французский посол в Португалии Жан Нико даже послал зерна табака в подарок королеве Франции Екатерине Медичи. Впоследствии фамилия Нико была использована в научном названии алкалоида табака никотина. Учитывая мнимые лечебные свойства табака, врачи рекомендовали курить даже людям, у которых было отвращение к нему. Поэтому в конце XVI и в начале XVII века табак получил очень широкое распространение. Вскоре, однако, в нем разочаровались, но это не помешало дальнейшему увлечению курением.

В допетровской России курение жестоко преследовалось: у тех, кто увлекался им, рвали ноздри и били. При повторном нарушении запрета курильщикам угрожала каторга и даже смертная казнь. Однако Петр I заставлял курить своих приближенных, курил сам и сурово наказывал непокорных. С того времени курение прочно вошло в быт и стало популярным в нашей стране.

Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и др. Среди них важно отметить две группы веществ, опасных для человека,—никотина и изопреноидов.

По количественному содержанию в листьях табака и по силе действия на различные органы и системы человека никотин занимает первое место. Он проникает в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются, кроме никотина, вещества раздражающего действия, в том числе канцерогенные (бензпирен и дибензпирен), способствующие возникновению злокачественных опухолей, много углекислого газа—9,5% (в атмосферном воздухе—0,046%) и окиси углерода—5% (в атмосферном воздухе ее нет).

Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток центральной нервной системы, в том числе вегетативной. Расстройства нервной системы проявляются понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости—импотенции. Поэтому ее лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.

Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород, и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.

Продукты сухой перегонки табака содержат деготь, смолы и вещества, обладающие канцерогенным действием (бензпирен). В эксперименте установлено, что у 70% мышей, которые вдыхали табачный дым, развились злокачественные опухоли легких. Рак у людей курящих возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей чаще встречаются раковые опухоли и других органов—пищевода, желудка, гортани, почек. У них нередко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в трубке из мундштука.

Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления в бронхах они расширяются и образуют бронхоэктазы. Все это может привести к тяжелым последствиям—пневмосклерозу, эмфиземе легких, к так называемому легочному сердцу, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.

Часто курильщики испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом (сокращением) коронарных сосудов, питающих мышцы сердца, с появлением стенокардии (коронарной недостаточности сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.

Курение может быть главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита. Поражая преимущественно мужчин, это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации (удалению) конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Нередко это уже проявления гастрита и язвы желудка, которые у курильщиков возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевших язвой желудка, 96—97% курили.

Наконец, курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного, страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным.

Следовательно, никаких положительных сторон у курения нет. Любопытно, что с этим соглашаются и курильщики. Нередко они говорят: «Курение мне не вредит, я этого не чувствую. Вот заболею от него, тогда и брошу». Это—самообман. Известно, что не всегда удается излечить страдание, возникшее в результате курения, даже после устранения этого вредного фактора. Вряд ли найдется хоть один человек с более или менее длительным «стажем» курения, который не пытался бы несколько раз отказаться от этой вредной привычки. Из полутора тысяч опрошенных 61,6% пытались отвыкнуть от табака. К этому разумному решению почти всех привело ухудшение здоровья на почве курения. Но, к сожалению, большинство не смогло побороть застарелую привычку. Поэтому с самого начала не следует обрекать себя на это.

Курильщики подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «пассивное курение». Это можно пояснить следующим: средняя концентрация никотина в организме некурящих людей после полуторачасового пребывания в накуренном и непроветренном помещении увеличивается в 8 раз.

Курильщики наносят себе большой материальный ущерб. Сколько денег ежегодно они пускают на ветер, в прямом смысле слова, которых хватило бы на приобретение полезных вещей! И еще: дурной запах изо рта, желтые зубы, грубый голос—все эти неизбежные последствия вреда курения не делают человека привлекательным.

Наркология

Читайте в рубрике «Наркология»:

Наркология / Вред курения