Календарный метод

Календарный метод контрацепции Календарный метод контрацепции

Календарный метод основан на подсчете вероятной даты овуляции, когда существует наибольшая вероятность оплодотворения. При этом принимается в расчет длительность последних 6 менструальных циклов. Формально этот метод обречен, так как при его использовании вероятность получить беременность больше, чем избежать ее. Однако некоторые аспекты данного метода контрацепции привлекают женщин.

Женские яйцеклетки способны к оплодотворению в течение одного дня в каждом цикле овуляции, но сперматозоид может настигать яйцеклетку и сохранять жизнеспособность около 8 дней. Цель рассматриваемого метода состоит в определении дня овуляции и расчете безопасных дней. Риск нежелательной беременности достаточно высок: 24% в течение года. Лучшие показатели достигаются при наличии у пары опыта, воздержании от секса в самые фертильные дни и применении других методов контрацепции. Обязательным условием является регулярный цикл. Только при совокупности перечисленных факторов показатель снижается до 2-10%.

Данный метод предполагает пристальное внимание женщины к своему организму и аккуратное ведение записей о репродуктивном цикле. Каждая женщина должна сохранять такие записи, поскольку они очень информативны для врача при выявлении симптомов заболеваний.

Календарный метод опирается на определение дня овуляции — примерно 14-й день перед началом менструации. Овуляция у здоровой женщины происходит в середине цикла, который устанавливается с первого дня менструации. Женщина ведет записи 6 полных месячных циклов, затем выбирает самый короткий, вычитает 18 — это первый опасный день после начала менструации. Потом она определяет наиболее продолжительный цикл, из количества дней вычитает 11 — это последний опасный день. В такие дни пара не занимается любовью (примерно 10 дней в середине цикла).

Период наибольшей вероятности наступления беременности рассчитывают следующим образом:

  • первый день: длительность самого короткого цикла +10-28
  • последний день: длительность самого длинного цикла + 17 - 28.

Например, для женщины, длительность циклов у которой варьируется от 25 до 32 дней: 25+10-28 = 7 32+ 17-28 = 21. Таким образом, период наибольшей вероятности наступления беременности для этой женщины находится в пределах от 7 до 21 дня ее менструального цикла.

Конечно, чтобы добиться максимальной эффективности при использовании этого весьма ненадежного способа, в период наибольшей вероятности наступления беременности нужно избегать связей даже с использованием предохранительных мер. Нужно стараться не применять одновременно различные малоэффективные методы с целью увеличить их надежность, так как в этих случаях всегда имеется риск потерпеть неудачу.

Для некоторых пар, ведущих записи и воздерживающихся от сексуальной жизни вследствие религиозных убеждений или из-за нарушений здоровья, показатель наступления беременности действительно очень низок. Однако, несмотря на это, случаются неудачи вследствие нерегулярности цикла, заболеваний, стрессов, различных инфекций и др.

Поскольку многие пары не могут вести сексуальную жизнь по жесткой схеме, а цикл женщины не всегда регулярен, не удивительно, что вероятность беременности при использовании данного метода достаточно высока. Однако некоторые аспекты календарного метода привлекают женщин. В организм не поступают химические вещества, ведется постоянное наблюдение за изменениями и сохраняется информация, которая может оказаться очень полезной, когда пара захочет иметь детей.

Гинекология

Читайте в рубрике «Гинекология»:

Гинекология / Календарный метод